Фото: pexels.com
Вырабатываемый человеческим организмом коллаген — нитевидный белок, который входит в состав всех тканей человеческого организма. Именно он отвечает за прочтость мягких тканей и кожи, их эластичность, гибкость и, соответственно, жизненную силу. Женщины знают, что коллаген необходим для молодости кожи, но увы, уже с 20-летнего возраста способность тела самостоятельно производить коллаген снижается, а с 25-ти — падает уже ощутимо. Поэтому этот возраст и считается временем появления первых морщинок.
В погоне за молодостью и красотой дамы не жалеют средств на косметику с коллагеном, делают процедуры у косметологов. Но немаловажно, чтобы коллаген питал тело и изнутри. И если прием этого вещества в БАДах допустим только под руководством врача, то «натуральный» коллаген можно употреблять без опаски и даже «добывать» его самостоятельно. Его источник — бульон на кости.
Чтобы приготовить богатый коллагеном бульон, не получится опираться на «быстрые» рецепты домашних супов. Как пишет издание Harper’s Bazaar, коллаген выделяется из костей животных, птицы или рыбы при длительной варке — чем дольше косточка будет вариться в едва-едва кипящей воде, тем больше коллагена выделится в бульон и тем полезнее он будет.
Диетологи отмечают, что варить бульон на кости следует не менее 8 часов на медленном огне, но даже гораздо большее время допустимо. Способ кажется неудобным для ежедневного поддержания красоты кожи, но частая готовка и не нужна. Бульона можно наварить впрок и хранить его в холодильнике в стеклянных банках с крышками по несколько дней. также бульон допустимо замораживать в морозильнике, разлив в контейнеры на порции.
Издание отмечает, что для приготовления костного бульона подойдут любые кости, выбор зависит от вкуса. Но следует учитывать, что морской коллаген ближе по составу к тому, который содержится в организме человека. Также бульон можно сдобрить специями, при варке можно добавить луковицу и морковь.
Ваш комментарий будет первым