В Москве планируют запустить эксперимент, в рамках которого на самых оживленных магистралях водителям разрешат покидать место ДТП, чтобы избежать повторных происшествий во время оформления аварии. О плюсах и минусах этой инициативы Департамента столичного транспорта рассказали в интервью корреспонденту Mir24.tv автоэксперты.
«Большая проблема в том, что наши автовладельцы юридически неграмотны, – говорит руководитель направления ТО и ОСАГО международной сети автосервисов Fit Service Алексей Поляков. – Достаточно открыть ПДД на пункте 2.6.1 и все станет ясно. В случае, если в ДТП вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть. Это не просто возможность, а обязанность водителя. При этом сам факт ДТП и расположение автомобилей он может зафиксировать любым удобным способом, например, сфотографировать или снять видео на смартфон. У нас же водители катастрофически боятся покидать место ДТП, просто приклеиваются к проезжей части и не двигаются до приезда сотрудников ГИБДД. А закон предписывает им освободить ее».
Инициатива Дептранса логична, считает генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль. «Она позволяет избежать повторных аварий на месте ДТП, в результате которых только в Москве погибают около 25-40 человек в год. Однако для автомобилистов, которые смогут съезжать на обочину для оформления ДТП, необходимы юридические гарантии от страховых компаний о получении выплат», – отмечает эксперт.
Стоит ли продавать авто с пробегом сейчас?
Ведь в случае, если фото- и видеосъемка недостаточно информативна, могут возникнуть проблемы установления того, кто виноват, объясняет Мигаль. «Обстоятельства аварии можно установить, если вблизи есть дорожные камеры. Но достаточно оснащены камерами лишь несколько городов, включая Москву. Так что закономерно, что правила эти вводятся именно для столицы», – говорит он.
Однако сначала условия эксперимента, который пройдет на МКАД, третьем транспортном кольце, хордах и Центральной кольцевой автодороге, стоит согласовать на законодательном уровне, иначе возможен риск роста мошеннических махинаций, уровень которых сейчас составляет 5-10%, замечает Денис Мигаль. «В связи с этим, на мой взгляд, автомобилисты, решившие оформить ДТП, покинув проезжую часть, должны быть уверены, что авария зафиксирована камерами дорожного движения, иначе без фото- и видеофиксации выплата по ОСАГО не превысит 100 тысяч рублей с учетом Европротокола», – предупреждает эксперт.
«Мы приходим к тому, что для реализации проекта в масштабах страны потребуются колоссальные затраты на оснащение городских магистралей дорожными камерами», – резюмирует Алексей Поляков.
По его словам, продолжать этот эксперимент имеет смысл только в больших городах, где высокий процент покрытия дорожными камерами магистралей.
Ваш комментарий будет первым