Не угадали мелодию: Nissan снижает цены на так и не ставший хитом кроссовер Ariya Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Не угадали мелодию: Nissan снижает цены на так и не ставший хитом кроссовер Ariya

Сегодня можно констатировать, что электрический кроссовер Ariya, на который компания Nissan возлагала большие надежды, провалился на мировом рынке, потому что поступил в продажу слишком поздно и стоит слишком дорого.

Электрический кроссовер Ariya — наглядный пример недопустимо долгого запуска новой модели. Предтечей Ariya стал концепт Nissan IMx образца 2017 года, машину в серийном дизайне показали летом 2020 года, приём заказов начался в 2021-м, но более-менее регулярные отгрузки этой новинки на ключевые рынки начались только в прошлом году, так как японский завод Nissan в префектуре Тотиги столкнулся с рядом технологических трудностей, преодоление которых заняло много времени.

Между тем в 2023 году мировой авторынок стал фиксировать замедление спроса на электромобили, из-за чего между производителями «электричек» началась ценовая война, особенно остро ощущаемая в Китае. Ariya для Китая производится с осени 2022 года на заводе Dongfeng Nissan в Ухане, и уже в феврале 2023-го, то есть год назад, Nissan начал скидывать цены на свой кроссовер в Китае, сейчас он там стоит от 199 900 юаней или 27 670 долларов США в переводе по текущему курсу. На других рынках Ariya стоит гораздо дороже. Увы, демпинг не помог китайской карьере Ariya: в прошлом году, по данным самой компании Nissan, в Поднебесной реализовано лишь 3702 экземпляра этого кроссовера — крохи по меркам гигантского китайского рынка.

В Европе Nissan начал снижать цены на Ariya ближе к концу прошлого года, сейчас в Германии кроссовер в рамках ограниченной по времени акции стоит от 40 706 евро, то есть примерно на уровне главного конкурента — Volkswagen ID.4 (от 40 335 евро). По данным Nissan, продажи Ariya в Европе в прошлом году составили 11 364 шт., тогда как старенький электрический хэтчбек Leaf разошёлся тиражом 18 777 шт. Аналитическое агентство JATO Dynamics, собирающее статистику регистраций новых автомобилей, даёт по Ariya более скромную цифру: на учёт в прошлом году в Европе поставлено 10 665 шт. — эта цифра нужна нам для сравнения с продажами других электромобилей, смотрите картинку ниже (правая колонка).

Как видите, в двадцатку самых популярных электромобилей в Европе Nissan Ariya не попал, несмотря на акции и скидки. Продажи Ariya в Японии в прошлом году составили 7634 шт., но и здесь Leaf впереди — 10 026 шт. В США кроссовер Ariya смог в прошлом году опередить хэтчбек Leaf — продано 13 434 и 7152 шт. соответственно, но это всё равно очень скромный успех в масштабах американского рынка. Неудивительно, что скидки на Ariya докатились и до США: на этой неделе объявлено, что в 2024 модельном году кроссовер подешевеет на 3600-6000 долларов в зависимости от комплектации. Минимальная цена Nissan Ariya в США теперь составляет 39 590 долларов — это всё равно слишком дорого: более свежий и эффектный Chevrolet Blazer EV сейчас стоит от 35 400 долларов, Tesla Model Y — от 36 490 долларов, Volkswagen ID.4 — от 38 995 долларов.

С учётом того, что глобальный авторынок электромобилей оказался перегрет, вряд ли компании Nissan удастся как следует раскрутить Ariya — время этой модели ушло, даже рестайлинг проводить смысла нет, хотя, возможно, он всё-таки будет. Тем не менее в целом разворот мирового авторынка от электромобилей к «нормальным машинам» может сыграть на руку компании Nissan и поспособствовать её возрождению после долгого застоя, длящегося с 2018 года после скандального ареста Карлоса Гона.

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ