Из 1,3 млн медсестёр в России только 1% имеют высшее образование Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Из 1,3 млн медсестёр в России только 1% имеют высшее образование

Есть ряд профессий, которые при любых кризисах останутся востребованными. Медсестра – это одна из таких профессий. При этом всего 1% персонала имеет высшее образование и реальные перспективы в карьере. Проблему нехватки высшего сестринского образования прокомментировал Григорий Вячеславович Антипов, руководитель образовательного холдинга Gaudeamus, который, помимо прочего, специализируется на предоставлении высшего сестринского образования и является магистром управления в здравоохранении.

Вкратце о холдинге Gaudeamus и какое отношение он имеет к медицине и образованию?

Проработав 9 лет в разных структурах, я понял, что хочу развивать направление, которое будет приносить людям пользу. У моей семьи уже был бизнес в образовательной сфере, где готовили школьников к поступлению в медицинские ВУЗы. Тогда я и решил заняться доступным высшим образованием для среднего медицинского персонала. В 2012 году мы сделали первый набор медицинских сестер в моем родном маленьком городе Уральск. 58 медсестер начали получать образование, и это был наш старт. На сегодняшний день, 11 лет спустя, у нас более 3000 выпускников, 6500 действующих студентов во всех странах СНГ, 10 официальных государственных ВУЗов и колледжей партнеров на территории России и Казахстана. Мы разработали специализированные курсы медицинского английского языка Medical English, заключили партнерство с историческими и лучшими ВУЗами и колледжами, имеем возможность обучать трем уровням образования – среднее, бакалавриат и магистратура, открыли франшизу процедурных кабинетов, чтобы каждая медицинская сестра могла уйти в частную практику.

Зачем вообще нужно высшее сестринское образование?

Я всегда провожу такую ассоциацию, что медицинская сестра, имеющая только среднее образование – приравнена в армии к званию прапорщика. То есть когда выше своей головы уже никуда не прыгнешь. Поэтому возможность для медицинской сестры вырваться на новый круг и расширить свои границы – только путем получения базового высшего профильного образования.

На самом деле, если без метафор, то 1 сентября текущего года вступил в силу приказ № 206 «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием». В нём есть квалификационные требования для должностей:

  • Заместитель руководителя медицинской организации;
  • Главная медицинская сестра (главный медицинский брат, главная акушерка (главный акушер), главный фельдшер);
  • Директор больницы (дома) сестринского ухода, хосписа;
  • Заведующий структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации- врач-статистик,
  • Заведующий структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации — врач-методист;
  • Врач-статистик;
  • Врач-методист.

Для всех этих должностей теперь действуют требования к образованию:

  • Высшее образование «Сестринское дело», уровень бакалавриат;
  • Магистратура «Управление сестринской деятельностью».

Это государственная политика, и страна будет планомерно развиваться именно в этом направлении. От медсестёр, да и вообще от представителей профессий, связанных с медициной, будут требовать соответствующего образования.

Сейчас в России работает порядка 1 300 000 медицинских сестер, и всего около 1% из них имеют высшее образование. То есть, получив высшее образование, вы попадёте в микроскопический золотой процент руководителей, старших медицинских сестер и главных медицинских сестер. Наличие высшего образования является обязательной частью их резюме – это важно понимать.

Плюс, пройдя обучение по академическому бакалавриату, медицинская сестра получает возможность уйти из практического здравоохранения в систему образования: в систему медицинских колледжей, в систему дополнительного профессионального образования. Ну и, конечно же, поступив уже далее после академического бакалавриата в магистратуру, это возможность в том числе работать и в медицинских университетах.

Насколько сложно в наши дни получить высшее сестринское образование?

Самой большой проблемой в наши дни в плане получения высшего сестринского образования остается ограниченное количество учебных заведений. Всего в 17 медицинских ВУЗах России работают факультеты Высшего сестринского образования, а регионов в России на сегодня 89. Не говоря уже о Магистратуре по Управлению сестринской деятельностью, которая реализуется всего в 5 ВУЗах Российской Федерации. Немаловажной проблемой является невозможность совмещать обучение с работой и переезд в другой регион. То есть единственный вариант для обучения – это развитие дистанционных технологий для медицинских сестер уже имеющих базовый уровень образования СПО и немалый стаж.

Следует ещё отметить, что средний возраст, например, наших студентов сегодня составляет 45 лет. А это взрослые люди с семьями и детьми, и некоторые даже уже имеют внуков и внучек. Для них стоимость обучения также является очень и очень важным фактором. По статистике средняя заработная плата медсестры и старшей медсестры составляет около 30 тысяч рублей, а з/п главной медсестры – около 50 тысяч рублей. При этом средняя стоимость очного обучения в медицинских ВУЗах по специальности «Сестринское дело» начинается от 80 тысяч. Это проблема, и весьма серьёзная. Дистанционное обучение – одно из решений этой проблемы.

На что стоит обращать внимание медработнику при выборе учебного заведения?

Прежде всего, убедитесь, что университет имеет аккредитацию и лицензию. Отзывы выпускников также являются важным источником информации. Могу поделиться, как сейчас говорят, «лайфхаком». Обратите внимание на статистику о количестве выпускников и количество студентов, обучающихся на выбранном факультете. Например, в других университетах на факультете высшего медицинского образования обучается всего 20 студентов на каждом курсе с первого по четвертый. Очевидно, что в таком случае специальность поддерживается только для сохранения лицензии, но это также может означать ограниченную доступность и недостаток ресурсов.

Весь мир, в частности сестринское сообщество, развивается по модели, где медицинская сестра ПАРТНЕР и самостоятельный специалист, и наша компания активно продвигает модель Медицинской Сестры Расширенной Практики, к слову, эта модель уже внедрена в соседней Республике Казахстан, и мы содействуем обмену опытом. Уверены грядут большие реформы в России, а там, где реформы, там и требования к высшему профильному образованию.

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

2024 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ