МИД Болгарии вызвал российского посла из-за розыска Христо Грозева Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МИД Болгарии вызвал российского посла из-за розыска Христо Грозева

Дипломат должна явиться в МИД в четверг, 29 декабря. На встрече с ней болгарская сторона намерена обсудить преследование журналиста Христо Грозева и ситуацию с болгарским языком на новых российских территориях

Элеонора Митрофанова (Фото: Екатерина Лызлова / РИА Новости)

МИД Болгарии вызвал российского посла Элеонору Митрофанову. Причиной стало объявление Россией в розыск журналиста-расследователя Bellingcat (признана СМИ-иноагентом и нежелательной организацией в России) Христо Грозева, сообщили в болгарском МИДе телеканалу БНТ.

Митрофанова заявила ТАСС, что в МИД ее вызвали для «обсуждения актуальных вопросов». «Меня пригласили в четверг в МИД обсудить актуальные вопросы — основная тема, полагаю, будет касаться проблем с изучением болгарского языка в новых регионах России, о чем уже говорили в болгарском парламенте. Также, вероятно, будет обсуждаться вопрос о болгарском журналисте Христо Грозеве, которого МВД России объявило в розыск», — рассказала она.

В болгарском МИДе также сообщали, что на встрече будет обсуждаться вопрос о «запрете на изучение болгарского языка» на новых территориях России и вывозе оттуда «портретов болгарских исторических деятелей».

О том, что Грозев попал в базу разыскиваемых лиц, стало известно 26 декабря. Причины розыска в его персональной карточке не указаны, однако, по данным источника «РИА Новости», против Грозева возбудили уголовное дело о распространении фейков про российскую армию. В июле ФСБ сообщала, что Грозев причастен к сорванной украинской операции по угону российских боевых самолетов. Спецслужба утверждала, что СБУ планировала угнать у России бомбардировщик Су-24, истребитель Су-34 и сверхзвуковой ракетоносец Ту-22М3. Грозев, по версии спецслужбы, поддерживал контакт с курьерами, которые должны были привезти деньги для оплаты угона.

Политика

О запрете на изучение болгарского языка на новых территориях России в середине декабря заявила директор Агентства по делам болгар за рубежом Райна Манджукова, напомнившая, что его преподавание велось в украинских школах. Издание Bourgas сообщало, что под контролем российских войск с начала военных действий оказалось примерно 30 сел, населенных этническими болгарами.

Как вести личный бюджет

Реклама, КБ «Ренессанс Кредит» (ООО) 1 из 6 Ренессанс Кредит Без общего и абстрактного — детализируйте структуру расходов.

2 из 6 Ренессанс Кредит Излишне подробные записи будут отнимать массу времени и усложнять анализ.

3 из 6 Ренессанс Кредит Все наши активы — это статьи доходов и расходов. Они могут приносить деньги либо требовать трат.

4 из 6 Ренессанс Кредит Пассивный доход пересчитывайте с поправкой на инфляцию.

5 из 6 Ренессанс Кредит Пользуйтесь специальными программами для ведения бюджета.

6 из 6 Ренессанс Кредит Заполняйте таблицу по ведению бюджета раз в неделю.

Авторы Теги

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ