Обрушение жилого дома в Белгороде после обстрела. Главное Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Обрушение жилого дома в Белгороде после обстрела. Главное

Белгород попал под обстрел ВСУ, в многоквартирном доме из-за попадания обломка ракеты обрушился подъезд. Вечером город подвергся повторному обстрелу, есть жертвы

Фото: Антон Вергун / РИА Новости Актуальное

  • Из-под завалов десятиэтажного подъезда в Белгороде, обрушившегося из-за попадания фрагмента ракеты «Точка-У», достали тела 15 погибших, сообщает МЧС, среди них два ребенка. Пострадали 20 человек, в их числе также есть дети — полуторамесячный ребенок и 16-летний подросток.
  • На месте обрушения продолжаются спасательные работы, к ним привлекли тяжелую технику.
  • Губернатор Вячеслав Гладков сообщил, что список погибших опубликуют «после завершения спасательных работ, которые будут продолжаться до тех пор, пока не будут выполнены в полном объеме».
  • Вечером город подвергся второй атаке, погибли три человека (в том числе 17-летняя девушка), пять пострадали, сообщил глава региона.
  • За сутки в Белгороде десять раз объявляли сигнал ракетной опасности.

Что произошло

О том, что Белгород и Белгородский район подверглись массированному обстрелу со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ), в 11:48 мск 12 мая сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. По его словам, в крупнейшем районе города Харьковская гора в результате попадания снаряда в многоквартирный жилой дом обрушился подъезд с десятого по первый этаж.

Фотогалерея 

Минобороны сообщило, что ВСУ около 11:40 мск атаковали Белгород с применением тактического ракетного комплекса (ТРК) «Точка-У», реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ольха» и RM-70 Vampire. По данным ведомства, жилой дом в Белгороде был поврежден фрагментами одной из сбитых ракет «Точка-У».

На место происшествия приехали спасатели. После начала разбора завалов крыша попавшего под обстрел дома обрушилась на спасателей, трое из них получили травмы.

Новости компаний РБК Компании Зачем заполнять профиль компании или ИП Что такое бизнес-карточка и какая информация есть в ней

РБК Компании Крупнейшие компании в сфере перевозки пассажиров и грузов Ознакомьтесь с информацией в каталоге

РБК Компании Крупнейшие компании в области спорта, отдыха и развлечений Изучите сведения в каталоге по регионам

Обрушение затронуло десять этажей в подъезде дома, всего пострадали 40 квартир, сказал глава администрации Белгорода Валентин Демидов. Он добавил, что спасатели с помощью автовышки эвакуировали из квартир людей, которые оказались заблокированными из-за разрушения лестницы и лифта.

Житель Белгорода Геннадий рассказал РБК об обстоятельствах обстрела: «Я живу в двух километрах от дома, куда попала ракета. Было так слышно, что уши заворачивались, а окна дрожали. Это был самый мощный удар за сегодняшний день — у нас было уже четыре ракетные атаки, начиная с 4:00 утра. Сейчас на месте работают экстренные службы, разбирают завалы и эвакуируют жильцов, потому что есть опасения, что дом может рухнуть.Люди, конечно, напуганы, но паники нет. Все помогают, чем могут — волонтеры тоже на месте».

Вторая атака на Белгород была отражена с 19:50 до 20:40 мск. Были уничтожены 12 снарядов РСЗО Vampire и два РСЗО «Ольха». Последствия удара затронули тот же район Харьковская гора — там частично пропало электричество.

Реакция властей

  • Гладков приехал на место обрушения дома в Белгороде.
  • По словам губернатора, в Белгороде по тревоге подняты участники территориальной самообороны, хозяйствующие субъекты, тяжелая техника, экскаваторы, бульдозеры, краны-манипуляторы. Сотрудники управляющих компаний проводят поквартирный обход. Людей эвакуируют в пункты временного размещения.

  • Следственный комитет в связи с атакой ВСУ возбудил уголовное дело по ст. 205 УК (террористический акт). В Белгород по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина направили криминалистов и экспертов из центрального аппарата СК.

  • Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столица выделила бригаду врачей для помощи пострадавшим в Белгороде. Он назвал атаку «жестокой и целенаправленной».

  • Минздрав сообщил, что по поручению и.о. главы ведомства Михаила Мурашко в Белгород для помощи пострадавшим выдвинулась сводная бригада специалистов федеральных медицинских организаций.

  • Минстрой Белгородской области организовал строительную экспертизу, сообщил мэр Демидов. По его словам, специалисты обследуют конструкции здания, чтобы принять решение о дальнейших действиях.

  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Владимиру Путину доложили о ситуации с обстрелом Белгорода и разрушении подъезда дома. «Даны все необходимые поручения», — сообщил представитель президента.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Авторы Теги

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ