Слепаков и Варламов подали иски к Минюсту из-за статуса иноагента Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Слепаков и Варламов подали иски к Минюсту из-за статуса иноагента

Семен Слепаков и Илья Варламов обратились в Замоскворецкий районный суд Москвы с требованием признать незаконным решение о присвоении им статуса иноагента. Варламов попал в список в конце марта, Слепаков — в середине апреля

Музыкант и сатирик Семен Слепаков

(Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Музыкант и сатирик Семен Слепаков и блогер Илья Варламов (оба признаны иноагентами в России) обратились в Замоскворецкий районный суд Москвы с требованием признать незаконным решение Минюста о присвоении им статуса иностранного агента, следует из карточек дел.

Оба иска были зарегистрированы 15 мая, они относятся к категории «Прочие дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов военного управления».

РБК направил запрос в Минюст и Замоскворецкий суд, обратился за комментарием к Слепакову и Варламову.

Политика

Варламов попал в реестр иноагентов 23 марта. По мнению Минюста, он «распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти решениях и проводимой ими политике», а также получал финансирование из-за рубежа. Блогер на своем YouTube-канале, комментируя статус иноагента, сказал: «Я просто внезапно оказался в каком-то новом мире, про который до этого много читал». Теперь «предстоит узнать, какие в новом мире правила и законы, и научиться с этими законами жить», добавил он.

Слепаков был внесен в список 14 апреля. Он, как утверждает ведомство, получал поддержку из-за рубежа, выступал против военных действий на Украине, «формировал негативное отношение к военной службе и государственной службе в целом», негативно отзывался о россиянах. Слепаков записал несколько антивоенных песен, в прошлом году музыкант переехал в Израиль.

В мае статус иноагента также решили оспорить телеведущий Максим Галкин и певица Земфира.

Читайте на РБК Pro

Как не дать сожалениям испортить жизнь: объясняет Дэниел Пинк

G7 может ввести санкции против алмазов из России: чем это грозит АЛРОСА

GigaChat от Сбера: что ждет экосистему и как поведут себя акции

Плюс 35%: почему и как растет рынок электронного документооборота

Авторы
Теги

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ