Слышали выражение “данные никогда не спят”? В 2017 году его придумала платформа Domo для инфографики, которая иллюстрирует, сколько данных постоянно генерирует мир. О том как выжить в этом перенасыщенном мире поговорили с тренером по развитию мозга Анастасией Назаровой.
Согласно отчету Domo, люди производят 2,5 квинтиллиона байтов в день. Цифра, которую даже представить невозможно (это было в 2017 году, сейчас информационный поток, скорее всего, еще увеличился)! А мы живем в этом информационном пространстве и потребляем информацию каждую минуту. Представляете, что будет, если перестать контролировать этот процесс, “впуская” в себя все подряд? Сколько ненужных знаний будет “засорять” наш мозг!
Говоря “ненужные знания”, я имею в виду ту информацию, которая никак не помогает жить, достигать целей, а носит исключительно развлекательный, отвлекающий характер. Это информация не только из медиаканалов (хотя, в первую очередь, конечно, она – контент социальных сетей, телевизионные и интернет-новости, бессмысленные видеоролики), но и из других внешних источников.
Например, разговоры “ни о чем”, рабочие сплетни, книги, не дающие пищу для размышлений, лекции “для фона”, которые абсолютно нам не близки, и т.п. Полностью перекрыть поток информации невозможно – мы живем в цифровом мире. Развлекательный контент в ограниченных дозах необходим, так как дает мозгу отдохнуть. Но бесконтрольное информационное “обжорство” вредит не только нашей эффективности (притупляет внимание, память, снижает концентрацию), но и мозгу в целом.
Мы сами выбираем – регулировать этот процесс или становиться “пожирателем ненужных знаний”.
Почему ненужные знания вредны
“Наркотик” для мозга
Развлекательный контент влияет на наш гормональный фон – стимулирует легкий выброс дофамина, доставляет “быстрое” наслаждение и вызывает у мозга самую настоящую зависимость. Со временем круг развлекательной информации, которую мозг “хочет” потреблять, сужается до минимально информативных развлекательных роликов. Мозг теряет пластичность и функциональность и вообще перестает “воспринимать” другие форматы. Становится скучно читать даже развлекательную литературу, обучение превращается в проблему – когнитивные функции притупляются и усвоение знаний начинает требовать гораздо больше времени и сил.
Манипуляция на инстинктах
Далеко не все из “ненужных знаний” позитивные. Даже наоборот. Социальные сети, телевизионные передачи и новостные ленты чаще подкидывают нам шок-контент – пугающие новости, скандалы, трагедии. Именно такой формат легче цепляет и удерживает внимание, вызывает сильные эмоции, получает больше просмотров и лучше продается. Замечали за собой, как, читая тревожные новости, неосознанно углубляетесь в тему все больше? Так проявляется “думскроллинг” – феномен, который распространился в пандемию. Отчасти это явление связано с нашими инстинктами: чувствуя внешнюю угрозу, мозг старается как можно подробнее изучить ее, чтобы обезопасить себя. Создается иллюзия контроля над ситуацией, хотя на самом деле развивается тревожность и другие стрессовые проявления. Так, негативные новости часто становятся виновниками депрессий, бессонницы, подавленного настроения.
4 способа уберечь мозг от “поражения” ненужными знаниями
Оградите себя от источников информации, которые ухудшают состояние
Прежде всего, от новостных каналов, публикаций со скандальными заголовками и прочего раздражающего мозг и не приносящего никакой пользы контента. Кто-то скажет, что невозможно жить в информационном вакууме. Но сегодня это у вас и не получится. О действительно важных новостях вы узнаете в любом случае, как минимум, от окружающих людей. Если же вы совсем не представляете жизни без информации, выбирайте источники, которые выдают сухие факты и минимум эмоций. Одну и ту же новость можно подавать по-разному.
Обучайтесь прикладным знаниям, которые вы точно будете применять
Ценность знаний в силу их общедоступности сегодня не столь высока, как раньше. Нет смысла держать в голове целую энциклопедию, если, конечно, вы не собираетесь на шоу “Кто хочет стать миллионером” или игру “Что? Где? Когда?”. За тем, что на первый взгляд может показаться всесторонней образованностью, часто скрывается поверхностность, отсутствие глубоких знаний, “нахватанность” по верхам из разных областей. Прикладные знания, конкретные навыки – совсем другое дело. Уметь что-то делать – не только прагматично (в жизни все может пригодиться), но и полезно для мозга. Обучаясь новому, вы развиваете нейропластичность и формируете новые нейронные связи.
Помните о своих целях
Как говорил римский философ Сенека, «когда корабль не знает, в какой порт направляется, никакой ветер не будет попутным». Начинайте каждый день с мыслей о своих целях на ближайший месяц или год – это поможет задавать действиям правильный вектор. Тот, кто помнит о целях, не попадет в ловушку “ненужной информации”, так как его время и энергия направлены на достижение действительно важных вещей.
Практикуйте спринты направленного внимания
Ограничивайте свои действия временными или смысловыми рамками. Хотите посидеть в соцсетях, чтобы отдохнуть и перезагрузиться, выделяйте на это определенный временной слот. Включайте волю, договаривайтесь с собой, что в поисках нужной информации в интернете не будете отвлекаться на бессмысленный серфинг, – и старайтесь держать слово. Так вы постепенно приучите мозг концентрироваться на нужном и улучшите свою продуктивность и работоспособность.
Ваш комментарий будет первым